miércoles, 20 de agosto de 2014

ALBÓNDIGAS


Las albóndigas. Un plato que gusta a casi cualquier persona y que se puede acompañar con infinidad de pastas o arroz, e incluso hacer un bocadillo con ellas.

Esta receta es una versión un poco variada de una de Jaime Oliver. Aunque en esencia es parecida a las tradicionales, esta utiliza las Cream Crackers en lugar de pan rallado o miga de pan y la diferencia es apreciable. Las galletas se pueden encontrar en algunos supermercados, pero hay que tener especial atención de que sean las cream, pues las que suele haber en cualquier supermercado son las saladas, y no es lo mismo. Sin embargo, si no las encontráis, se puede utilizar perfectamente pan rallado, con 2-3 puñados bastará.

Salsa:

  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • Aceite de oliva
  • 1-2 cdas. orégano seco
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 latas de tomate troceado o triturado
  • 1 cda. concentrado de tomate (opcional)
Albóndigas:
  • 500gr. de carne picada de ternera, cerdo o mezcla
  • 1 huevo
  • 2 ramitas de romero fresco (o a falta fresco, seco)
  • 10 galletas crackers tipo cream (sino se puede sustituir por pan rallado)
  • 2 cditas. mostaza de Dijon
  • Sal
  • Pimienta
Para las albóndigas basta con poner todos los ingredientes en un bol y mezclarlos. 

El romero hay que separar las hojitas del tallo y picarlas finamente. Las galletas crackers hay que molerlas con un mortero, un molinillo o picadora, o se pueden machacar colocando las crackers en una bolsa de cierre hermético y golpear con un rodillo o similar.

Una vez esté todo mezclado, hacer bolas con la masa para formar las albóndigas. Un truco para que no se peguen a las manos es humedecerse las manos un poco antes.


Cuando las albóndigas tengan forma hay que dorarlas un poco en una sartén con un chorrito de aceite y reservar.


Para hacer la salsa se pone una olla al fuego con un poco de aceite y se doran las verduras previamente cortadas al gusto de cada uno, en trozos más o menos grandes. Se añade también el orégano, la sal y la pimienta. 


Cuando hayan cogido un poco de color y estén blandas (tras unos 10 minutos) se añade el tomate y el concentrado de tomate. Se remueve un poco para que las verduras de mezclen con el tomate y se incorporan las albóndigas. Se dejan cocer a fuego lento unos 10-15 mins. y listo. 


Se pueden servir con pasta o arroz o hacer como un guiso añadiéndole patatas. Además pueden congelarse perfectamente por lo que es una buena idea hacer más cantidad de una vez y guardar en el congelador para otra ocasión. 


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